TRIGOS
Según anotación manuscrita probablemente de José Demetrio Rodríguez referida al Elenchus: Tiene este catálogo los nombres de 3273 plantas inclusos cien trigos, diez y siete avenas y once cebadas; separadas estas quedan 3145.
Es pues de agradecer que la copia electrónica de la Biblioteca Digital del RJBM disponible en:
http://bibdigital.rjb.csic.es/spa/Libro.php?Libro=97&Pagina=16
traiga en sus últimas páginas, una excelente traducción de la introducción que hace su autor del Elenchus, también originalmente redactado en latín.
Aquí concreta Lagasca su estrecha colaboración con Simón de Roxas, para las descripciones de las especies y variedades ibéricas de trigo cultivadas, sobre todo en los trigos tras cuya descripción señala el origen: Colitur in Regno Granatensi (Se cultiva en el Reino de Granada), encontramos las huellas de Clemente.
Triticum cevallos Lag. Gen. Sp. Pl.: 6 (1816).
Actualmente se considera un sinónimo de la denominación admitida:
Triticum turgidum subsp. durum (Desf.) Husn. Siendo Trigo Moro, la denominación vulgar de este cereal de localización preferente Bética.
Probablemente esta especie fue dedicada al ministro Cevallos (ver post anterior), de quien dependía económicamente el RJBM.
Triticum cochleare Lag. . Gen. Sp. Pl.: 6 (1816)
Como la anterior esta denominación ha pasado a la sinonimia, estando actualmente admitida
Triticum turgidum subsp. durum (Desf.) Husn.
Conocida vulgarmente como trigo cuhareta o patiancho. Cultivada en el Reino de Granada.
Triticum durum Desf.
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Imagen original: Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany |
Actualmente se conserva esta denominación del botánico francés Desfontaines como admitida.
El
Triticum durum o Triticum turgidum (trigo duro) es una especie
común del cereal conocido también como trigo candeal, moruno,
siciliano, semolero o fanfarrón. Pertenece a los tetraploides
debido a su conformación por 28 cromosomas.
Originaria
de la provincia biogeográfica Iranoturánica. Es una de las especies de trigo
con más alto valor nutritivo, tiene un bajo contenido de gluten y está
conformado de un 12 a 14% de proteína. Es una especie muy resistente a la
sequía y a las enfermedades, aunque rinde menos en los cultivos que otras
especies de trigo.
El
trigo duro es utilizado principalmente en la elaboración de macarrones,
espagueti y otras pastas así como de la sémola del cuscús.
Triticum fastuosum Lag.
La
validez taxonómica actual de este cereal es algo incierta si bien en
algunas fuentes se considera sinónimo de la admitida: Triticum turgidum
subsp. durum (Desf.) Husn.
Tras
la descripción de sus caracteres, Lagasca añade que se encuentra cultivado
preferentemente en la España meridional y recoge denominaciones vulgares:
Fanfarrón, Trecheles, Arisprietos, Arisnegros, Raspinegros, Alonsos,
Cascalvos, Fiñanos y Rubiones.
Como
la anterior esta denominación es algo incierta, si bien en algunas fuentes se
considera sinónimo de Triticum turgidum subsp. durum (Desf.)
Husn.
Como
comenta acertadamente el correspondiente artículo de Wikipedia: . . . durante
10.000 años de cultivo, numerosas formas de trigo han evolucionado bajo la
selección humana. Esta diversidad ha dado lugar a mucha confusión en la
denominación de los trigos.
VIDES
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Imagen: Autumn, de una serie
sobre las cuatro estaciones. En la sala del consejo del
Seine-et-Marne. Château de Fontainebleau.
Autor: François Boucher (1703 - 1770). |
Simón
de Roxas Clemente era uno de los más reconocidos expertos mundiales
en el género Vitis, quizas junto a los cereales el vegetal de mayor
importancia económica en su época.
En
el Elenchus Plantarum su nombre aparece relacionado con los
siguientes vidueños:
Vitis exsucca Clem.
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La denominación vulgar corazón de cabrito
se ha conservado en Almería aunque actualmente los cultivares de esta variedad
son peligrosamente escasos.
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En
el Ensayo sobre la Variedades de la Vid Común que vegetan en Andalucía,
encontramos esta denominación exsucca en la tribu XII con el nº 83
referenciada a la denominada CORAZON DE CABRITO, con la nota Hojas poco
pelosas, uvas negras.
No
hemos encontrado más referencias a esta denominación latina. Su significado
sería enjugada, seca o secada.
Conscientes de su escasez, la asociación cultural "El Auxar"
de Laujar de Andarax (Almeria) realiza anualmente una Campaña de Distribución
gratuita de Parras de las Variedades Históricas de Uva de Mesa de Almería. http://elauxar.es/spip.php?article589&calendrier_mois=1&calendrier_annee=201
Vitis fissilis Clem.
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Actualmente podríamos aventurar que se trata de la variedad comúnmente denominada Palomino. |
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Von Gok, era medio hermano del compositor Friedrich Hölderlin, fue
contemporáneo de Simón de Roxas, aunque le sobrevivió bastantes años. Imagen de
su perfil, muy de moda en la época.
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Edición alemana del Ensayo de Clemente, traducida por Anton Albert Freiherr von Mâcon1821 |
Vitis jonesia Clem.
“Vitis vinífera ¿Jonesia?”. Así expresa sus dudas Simón de Roxas, de si este vidueño es una Gijona Negra y añade: “Poco bello en las hojas; muy buenas para comer de ollejo muy delgado y tierno, comparable al paladar con la morabia. La figura indecisa de la uva, a falta de mejores racimos, ya tal cual prolongadita, ya casi enteramente redonda, deja problemática esta excelente casta”.Hª Civil, natural y Eclesiastica de Titaguas pág. 220.
Vitis longissima Clem.
Vitis rubra Clem.
Actualmente existe Vitis rubra (Michaux) como sinónimo de la admitida V. palmata Vahl
Esta vid salvaje norteamericana, conocida vulgarmente como Missouri grappe o Birdcat grappe no aparece en el Ensayo de las Variedades . . . ni en la Hº Civil . . .
Ignoramos el origen de la cita de Lagasca.
Reflexión
final: En 1816 año de publicación de estas obras de Lagasca, la notoriedad de
Simón de Roxas Clemente como experto en vinos y vides probablemente
jugaba o había jugado en su contra para lograr la ansiada purificación, que
certificaba que no había colaborado con el gobierno intruso y le permitiría
reintegrarse a su destino como bibliotecario y profesor del RJBM.
Aparte
de su destino en Málaga como secretario de Zea, al servicio de la
administración napoleónica, pesaban sus conocidas relaciones con las más altas
esferas del gobierno francés, probablemente consecuencia de su preeminencia
como especialista en lo que parece era tan importante para Pepe Botella: el vino.
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Imagen satírica de la época del rey intruso José I Bonaparte |